Studi Lapang Museum Sri Baduga dan Boscha Level IX

Kegiatan Studi Lapang ini diselenggarakan oleh siswa-siswi kelas IX hari Jum’at tanggal 23 Oktober 2015. Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan Menumbuhkan sikap berpikir kritis  dan rasa ingin tahu siswa mengenai alam semesta, dan mengenalkan siswa tentang aspek tatasurya. Kegiatan ini dibimbing oleh bu Tri Retnosari, S.Si dan dewan guru level IX lainnya.

Tepat pukul 07.00 WIB siswa-siswi kelas IX mendapatkan arahan dan melanjutkan perjalanan ke Bandung. Sekitar pukul 09.00 WIB tiba di Museum Sri Baduga Museum ini merupakan salah satu tempat wisata bersejarah yang ada di kota Bandung yang juga memiliki nilai pendidikan. Museum Sri Baduga - Jl. Lingkar Selatan ini pertama kalinya didirikan pada tahun 1974 yang kemudian diresmikan pada 5 Juni 1980 oleh seorang Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia. Di museum ini siswa-siswi kelas 9 belajar mengamati batuan, mineral, fosil dan benda bentukan alam lainnya yang termasuk dalam geologika juga mempelajari dan mengamati tengkorak manusia, hewan dan tumbuhan, mempelajari tentang etnografika yaitu benda hasil budaya yang menggambarkan identitas suatu etnis dan banyak lainnya yang dapat dipelajari di museum Sri Baduga ini. Setelah selesai mempelajari banyak hal dari museum Sri Baduga siswa-siswi melanjutkan perjalanan untuk melaksanakan sholat Jum’at karena hari ini bertepatan dengan hari Jum’at dan beristirahat untuk makan siang. Setelah puas di Museum Sri Baduga dilanjutkan ke Lembaga Teropong Bintang Boscha.

Observatorium Bosscha Bandung atau Teropong Bintang Bosscha di Bandung adalah merupakan salah satu tempat untuk mengamati dan melakukan penelitian Bintang-bintang di luar angkasa yang paling tua di Indonesia. Teropong Bintang Bosscha yang berlokasi di kawasan wisata Lembang, Bandung Jawa Barat ini terletak sekitar 15 km di bagian Barat kota Bandung. Di Bosscha siswa-siswi kelas IX diberikan pengetahuan mengenai teleskop bintang yang ada di Bosscha antara lain Teleskop Refraktor Ganda Zeiss, Teleskop Schmidt Bima Sakti, Teleskop Refraktor Bamberg, Teleskop Surya dan yang lainnya. Pemandu menjelaskan tentang penggunaan teropong dan fungsinya namun siswa-siswi tidak diperkenankan untuk mencobanya tetapi ada 1 teropong yang bisa untuk digunakan yaitu Teleskop Bamberg. Setelah selesai melakukan kunjungan edukasi ke museum Sri Baduga dan Bosscha siswa-siswi kelas IX melanjutkan perjalanan pulang. (Ropiah)