Studi Lapang Level VIII ke Museum Geologi dan Boscha

Kegiatan ini diselenggarakan hari Kamis 22 Oktober 2015 dengan bimbingan Bu Emar Sulastri, SE dan wali kelas level 8 lainnya. Tujuan diadakan kegiatan ini yaitu untuk menumbuhkan ketertarikan siswa terhadap aplikasi sains, lingkungan, dan ilmu-ilmu sosial, menumbuhkan rasa cinta tanah air dalam diri siswa, mampu mengaplikasikan ilmu sains dan sosial dalam kehidupan sehari-hari, mengetahui susunan galaxi bumi sakti, dan menambah rasa syukur terhadap ciptaan Allah SWT.

Pada studi lapang kali ini dilaksananakan di Museum Geologi dan Boscha. Pukul 07.00 WIB siswa-siswi kelas 8 sudah tiba di SMP al muslim, sebelum berangkat semua siswa-siswi melaksanakan sholat dhuha seperti hari biasanya karena sudah rutin dilaksanakan di sekolah, dan setelah mendapatkan arahan pukul 07.30 WIB berangkat menggunakan bus. Pukul 09.45  tiba di Museum Geologi, dan siswa-siswi kelas 8 menuju ke ruangan multimedia mengamati film tentang proses terjadinya bumi, setelah itu berkeliling museum serta belajar sejarah terbentuknya museum geologi, proses terjadinya bumi, fosil-fosil makhluk hidup, hasil tambang, dan bencana alam yang terjadi di Indonesia. Di museum ini, tersimpan dan dikelola materi-materi geologi yang berlimpah, seperti fosil, batuan, mineral. Museum Geologi didirikan pada tanggal 16 Mei 1928. Museum ini telah direnovasi dengan dana bantuan dari JICA (Japan International Cooperation Agency). Setelah mengalami renovasi, Museum Geologi dibuka kembali dan diresmikan oleh Wakil Presiden RI, Megawati Soekarnoputri pada tanggal 23 Agustus 2000.

Setelah puas di Museum Geologi siswa-siswi kelas 8 menuju Masjid untuk melaksanakan sholat dzuhur dan makan siang. Kemudian perjalanan menuju lembang sekedar berbelanja makanan khas Bandung dan beristirahat sejenak lalu dilanjut perjalanan menggunakan kendaraan umum karena faktor jalan yang kurang memadai sehingga menggunakan kendaraan umum sebagai transportasi menuju museum Observatorium Boscha. Siswa-siswi kelas 8 langsung menuju Ruangan Multimedia. Siswa-siswi kelas 8 mengamati tayangan mengenai sejarah terbentuknya Observatorium Boscha yang masih aktif sampai sekarang ini. Karena kapasitas ruangannya yang tidak dapat memuat banyak orang, jadi siswa siswi kelas 8 masuk secara bergantian.

Siswa-siswi yang telah mengunjungi Ruang Multimedia diarahkan oleh pemandu Observatorium untuk menuju Ruang teropong utama yang bernama teropong Zeis. Pemandu menjelaskan tentang penggunaan teropong dan fungsi teropongnya, namun siswa siswi kelas 8 tidak diperbolehkan untuk mencoba karena tidak semua orang diperbolehkan untuk menggunakannya. Lalu, siswa-siswi kelas 8 diarahkan untuk mencoba menggunakan teropong, salah satunya teropong Bamberg. Setelah kunjungan Boscha selesai, siswa-siswi kelas 8 menuju ke tempat awal yaitu Tahu Lembang untuk shalat dan makan malam. Karena agenda studi lapang sudah selesai, siswa-siswi kelas 8 beserta guru pendamping melanjutkan perjalanan pulang. (Ropiah)