Create Creative, Confident & Caring Generations

Menjadikan Generasi Muslim yang siap menjadi Khalifatullah Fil Ardl yang Abdillah dan Rahmatan lil Alamin dan Berakhlakul Karimah.

Pembelajaran Bahasa Inggris di lingkungan Yayasan Al Muslim menitikberatkan pada tingkat pemahaman peserta didik terhadap penguasaan bahasa sehingga pada akhirnya peserta didik mampu menggunakan Bahasa Inggris sebagai alat komunikasi baik secara lisan maupun tulisan melalui berbagai kegiatan pembelajaran yang menarik.

Pendahuluan

Bahasa Inggris merupakan salah satu mata pelajaran unggulan Yayasan Al Muslim. Hal ini menjadi lumrah dilakukan karena begitu pentingnya kemampuan Bahasa Inggris bagi seseorang terlebih lagi bagi para generasi Z yang harus mampu bersaing di era digital yang semakin canggih di mana penggunaan Bahasa Inggris menjadi salah satu bahasa yang paling banyak digunakan dalam dunia digital.

Pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah ditujukan agar supaya peserta didik memiliki kemampuan  berkomunikasi secara lisan dan tulis untuk menyelesaikan masalah sehari hari. Dengan menggunakan metode aplikatif diharapkan peserta didik dapat menggunakan Bahasa Inggris untuk memahami dan mengungkapkan informasi, pikiran, perasaan, dan mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan budaya. Kemampuan berkomunikasi dalam pengertian yang utuh adalah kemampuan berwacana, yakni kemampuan memahami dan menghasilkan teks lisan dan tulis yang direalisasikan dalam 4 keterampilan berbahasa yaitu mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis

Pelajaran Bahasa Inggris memiliki peran penting dalam menciptakan generasi yang berkualitas yang siap bersaing di kancah internasional, oleh karena itu peran guru menjadi sangat penting agar bisa menghasilkan generasi yang hebat yang mempunyai kualitas global. Oleh karena itu terobosan-terbosan baru serta ide-ide cemerlang terhadap perbaikan pendidik mutlak harus dilakukan. Untuk itulah keberadaan gugus Bahasa Yayasan Al Muslim sangat diperlukan dalam upaya mengembangkan kualitas sumber daya guru Bahasa Inggris agar selalu terus melakukan inovasi dan perbaikan, baik dalam hal strategi, metode ataupun model pembelajaran yang bermakna.

AL MUSLIM

Tujuan pelaksanaan program gugus Bahasa adalah :

1. Meningkatkan profesionalitas guru bahasa melalui berbagai kegiatan pelatihan dan workshop serta melakukan kajian dan pengembangan keilmuan melalui kegiatan diskusi dan sharing antar guru bahasa.

2. Memberikan masukan bagi Yayasan Al Muslim dalam hal bagaimana upaya-upaya yang memungkinkan dilakukan dalam meningkatkan profesionalitas guru bahasa yang berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan.

3. Meningkatkan prestasi dan motivasi peserta didik dalam berbahasa Inggris melalui berbagai kegiatan lomba di masing-masing unit.

Manfaat

Gugus Bahasa diharapkan bisa menjadi wadah bagi seluruh guru Bahasa Inggris Yayasan Al Muslim untuk berbagi informasi dan sharing pengalaman demi peningkatan dan pengembangan kualitas sumber daya dan profesionalitas kerja sehingga prestasi dan motivasi peserta didik bisa terus ditingkatkan.

Ruang Lingkup

Ruang lingkup pembelajaran bahasa Yayasan Al Muslim :

1. Kemampuan berwacana yakni kemampuan memahami dan/atau menghasilkan teks lisan dan/atau teks tulis yang direalisasikan

dalam empat keterampilan berbahasa, yakni mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis secara terpadu.

2. Kemampuan memahami dan menciptakan berbagai teks fungsional pendek dan monolog sederhana.

3. Kemampuan menggunakan ungkapan dan tindak bahasa secara berterima dalam berbagai konteks komunikasi.

AL MUSLIM

Ketua Gugus Bahasa : Nofi Suryono, S.Pd.

Anggota (Unit PG-TK) : Rini Andriani

Anggota (Unit SD) : Eva Yulianti, S.T.

Anggota (Unit SD) : Nicke Niatrise, S.Pd.

Anggota (Unit SD) : Salbiyah S. Bachrum, S.Ag.

Anggota (Unit SMP) : Marniwita, S.Pd.

Anggota (Unit SMP) : Siskha Nurohmah, S.Pd.

Anggota (Unit SMA) : Atut Siti Wahyuni, S.Pd.

Anggota (Unit SMA) : Wahyu Amanah, S.Pd.I.

Anggota (Unit SMK) : Nunung Nuraida, S.S.

Aktivitas

Program kegiatan gugus Bahasa terdiri dari:

1. Kegiatan KKG

Kegiatan ini ditujukan untuk menyatukan gerak langkah kegiatan pembelajaran Bahasa dan sebagai wadah diskusi untuk peningkatan kualitas profesi. Kegiatan KKG ini dilakukan 6 kali dalam satu tahun pelajaran. Adapun fungsi dari kegiatan KKG adalah:

a. Meningkatkan mutu profesionalisme guru dalam pengajaran, evaluasi dan pembelajaran di dalam kelas sehingga mampu

meningkatkan mutu pendidikan yayasan

b. Mengembangkan administrasi pembelajaran yang terintergrasi dengan program unggulan yayasan

c. Menyusun program kegiatan baik bagi guru maupun peserta didik

2. Pelatihan dan Workshop

Kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru Bahasa sehingga kualitas, kinerja dan produktivitas kerja bisa tercapai dengan baik.

3. Pembinaan Prestasi

Pembinaan prestasi dilakukan dalam rangka meningkatkan motivasi dan kesiapan peserta didik baik dari segi materi maupun mental untuk mengikuti kegiatan lomba bahasa baik lomba yang diadakan intern yayasan maupun lomba yang diselenggarakan oleh pihak luar yayasan.