Create Creative, Confident & Caring Generations

Menjadikan Generasi Muslim yang siap menjadi Khalifatullah Fil Ardl yang Abdillah dan Rahmatan lil Alamin dan Berakhlakul Karimah.

ISLAM TERPADU

Pendidikan agama akan dapat memenuhi fungsinya apabila ia mampu menggerakkan anak didik belajar mengamalkan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari (Soedjatmoko, 1977)

Pendahuluan

Pendidikan agama di sekolah-sekolah yang berada di bawah naungan Yayasan Al Muslim tidak hanya menjadi tanggung jawab guru agama, melainkan juga menjadi kewajiban semua guru. Setiap pendidik diwajibkan memberikan muatan agama secara terintegrasi pada bidang studi yang diajarkannya.

Pendekatan pembelajaran pendidikan agama dilakukan secara terpadu antara teori dan praktik. Secara teori, pendidikan agama diberikan oleh guru agama Islam pada saat proses belajar mengajar. Sedangkan praktik agama dilakukan secara langsung maupun tidak langsung. Praktik agama secara langsung karena terkait dengan materi yang diajarkan oleh guru agama. Sedangkan praktik tidak langsung dilakukan terintegrasi pada berbagai kegiatan keseharian siswa di sekolah. Misalnya, salat duha, tadarus, tahfidzul quran. Qiamulail, shodaqoh, dan sebagainya.

Kegiatan praktik keagamaan dilakukan oleh seluruh unit sekolah di lingkungan Yayasan Al Muslim mulai unit PG sampai SMA dan SMK. Di unit play group dan TK, kegiatan keagamaan baik langsung maupun tidak langsung juga dilaksanakan di sekolah. Siswa mulai belajar berwudu, berdoa setiap awal dan akhir kegiatan, salat berjamaah, maupun muatan ajaran agama Islam dalam bidang pengembangannya. Di unit SD hingga SMA/SMK diadakan salat duha, tilawati, kultum, salat berjamaah, infaq shodaqoh, dan qiamulail.

Pengembangan pendidikan agama menuju Al Muslim unggul, maju, dan terpercaya dengan branding create, creative, confident and caring generation, mengharuskan semua komponen bekerja cerdas meningkatkan kualitas masing-masing. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, dan menyamakan persepsi di kalangan guru PAI dari PG, TK, SD, SMP, SMA, hingga SMK di bawah naungan Yayasan Al Muslim. Maka diadakan pertemuan sebulan sekali, atau sesuai kebutuhan. Pertemuan rutin ini sejalan dengan visi dan misi Yayasan Al Muslim.

Tujuan Program

Tujuan pelaksanaan program PAI adalah :

1. Mewujudkan kemampuan dan kemahiran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam melaksanakan pembelajaran, sehingga dapat menunjang usaha peningkatan dan pemerataan mutu pendidikan di kalangan guru Pendidikan Agama Islam (PAI).

2. Membantu guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memperoleh informasi teknis edukatif yang berkaitan dengan kegiatan ilmu pengetahuan dan teknologi, kegiatan kurikulum, metodologi, sistem pengajaran yang sesuai dengan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.

3. Saling berbagi informasi dan pengalaman dari hasil lokakarya, simposium, seminar, diklat, penelitian tindakan kelas, referensi, dan sebagainya.

Manfaat Program

Secara umum program PAI diharapkan dapat memberikan yang terbaik kepada seluruh siswa-siswi yang ada di lingkungan Yayasan Al Muslim, di antaranya yaitu:

1. Siswa-siswi dan seluruh guru serta karyawan dapat mencerminkan akhlak yang mulia.

2. Terjalinnya silaturahmi antar guru PAI di Yayasan Al Muslim.

3. Menambah wawasan keilmuan dan keagamaan guru-guru PAI.

Dengan demikian, niatan untuk melahirkan generasi muslim unggul dengan iptek dan imtaq yang berakhalakul karimah dapat terwujud.

Ruang lingkup

Ruang lingkup pembelajaran PAI sebagai upaya untuk menanamkan nilai-nilai karakter siswa meliputi:

1. Memahami dan mengamalkan Al-Qur’an dan Hadis

Menanamkan kecintaan guru dan siswa terhadap Al-Qur’an dengan mempelajari bacaan dan artinya sehingga dapat diamalkan dan menjadikan guru dan siswa berkarakter Al-Qur’an.

2. Mengenal Allah SWT lebih dekat (Akidah)

Mengajak siswa untuk lebih mengenal Allah SWT dengan menghafal asmaul husna. Memasyarakatkan asmaul husna di lingkungan sekolah dengan memperdengarkan asmaul husna di lingkungan sekolah.

3. Menanamkan Akhlak Terpuji

Melatih siswa untuk berperilaku terpuji sesuai akhlak Rasulullah SAW, dengan menerapkan 7S (Salam, Senyum, Salim, Sopan, Santun, Salat, dan Shodaqoh).

4. Menumbuhkan Gemar Membaca Kisah

Mengajak siswa untuk mengenal lebih dekat para rasul Allah SWT dan ulama di Indonesia, dengan menceritakan atau menayangkan video-video tentang kisah para rasul Allah SWT dan ulama. Dengan demikian, guru dan siswa mencontoh akhlak para nabi dan rasul.

5. Menanamkan Rajin Ibadah

Memberi pemahaman kepada siswa tentang cara ibadah yang benar sesuai dengan ajaran agama. Mendemonstrasikan tata cara beribadah dan membimbing siswa untuk praktik ibadah yang benar.

Struktur

Ketua Gugus Integrated Islam         : Munirotul Badriah, S.Th.I.
Anggota (Unit TK)                             : Rini Mulyanti, S.Pd.I.
Anggota (Unit SD)                             : Nurhasanah, S.Ag.
Anggota (Unit SD)                             : Leni Mariana, S.Pd.I.

Anggota (Unit SD)                             : Titim Aminatus Solikha, S.H.I.
Anggota (Unit SD)                             : Sari Wulan, S.Ag.
Anggota (Unit SD)                             : M. Nurul Huda, S.Pd.I.
Anggota (Unit SMP)                          : M. Zahidul Awwab, S.Ag., M.Pd.
Anggota (Unit SMP)                          : Okih, S.Pd.I.

Anggota (Unit SMA)                          : Ainun Jariah, S.Pd.I.

Anggota (Unit SMK)                          : H. TB. Saeful Rahman, S.Ag.

Aktivitas

Galeri Foto