Create Creative, Confident & Caring Generations

Menjadikan Generasi Muslim yang siap menjadi Khalifatullah Fil Ardl yang Abdillah dan Rahmatan lil Alamin dan Berakhlakul Karimah.

MATHEMATICS

Inti dari matematika adalah untuk tidak membuat hal-hal sederhana menjadi rumit, tetapi untuk membuat hal-hal rumit menjadi sederhana (S. Gudder). Jika orang-orang tidak percaya bahwa matematika itu sederhana, hanya karena mereka tidak menyadari betapa rumit hidup ini (John Louis von Neumann).

Pendahuluan

Matematika merupakan salah satu bidang ilmu pengetahuan yang berperan penting dalam dunia pendidikan. Pembelajaran matematika telah dirasakan oleh setiap peserta didik sejak usia dini dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis, logis, serta kemampuan pemecahan masalah pada peserta didik.

Matematika tidak hanya kumpulan angka, simbol, dan formula yang tidak ada hubungan dengan dunia nyata. Sebaliknya, matematika tumbuh dan berkembang dalam kehidupan nyata sehari-hari.

Matematika sebagai salah satu program unggulan dari tujuh program unggulan Yayasan Al Muslim yang keberadaannya sangat diperlukan dalam rangka ikut serta mencerdaskan kehidupan anak bangsa.

Melalui Sumber Belajar Yayasan Al Muslim, terbentuklah gugus matematika sejak tahun 2012 yang mewadahi guru matematika SD, SMP, SMA, dan SMK Al Muslim dalam berbagi ilmu dan pengalaman, meningkatkan kompetensi matematikanya, guna meningkatkan mutu pembelajaran matematika bagi peserta didik.

Tujuan Program

Tujuan yang ingin dicapai oleh gugus matematika adalah:

1. Berbagi ilmu dan pengalaman antar guru matematika SD, SMP, SMA, dan SMK.

2. Meningkatkan kompetensi matematika bagi guru matematika yang berdampak bagi peserta didik.

3. Mengikutsertakan dalam kegiatan seminar, pelatihan, dan workshop matematika baik yang diselenggarakan oleh intern maupun instansi ekstern.

4. Membuat bahan ajar, media pembelajaran, dan buku teks atau e-book.

5. Mengumpulkan administrasi pembelajaran matematika ke dalam folder yang telah disiapkan.

6. Menjadikan bank soal matematika untuk dipakai dalam kegiatan Penilaian Tengah Semester (PTS), Penilaian Akhir Semester (PAS), Penilaian Akhir Tahun (PAT) di lingkungan Yayasan Al Muslim.

7. Mensukseskan program kegiatan sumber belajar secara keseluruhan.

Manfaat Program

Dalam perkembangan ilmu dan teknologi, matematika memegang peranan penting karena dengan bantuan matematika semua ilmu pengetahuan menjadi lebih sempurna.

Manfaat bagi peserta didik:

1. Happy fun learning maths

Belajar matematika sambil bermain di dalam kelas atau di luar kelas sehingga matematika tidak membosankan, tidak menjadi momok yang menakutkan, memang matematika itu asyik dan menyenangkan.

2. Life skill

Kegiatan proyek-proyek matematika dalam proses pembelajaran matematika dapat menjadi bekal untuk keterampilan hidup.

3. Digital Islamic School

Proses pembelajaran dan penilaian matematika telah menggunakan perangkat digital.

Manfaat bagi guru:

1. Melatih keterampilan yang di dapat dari seminar, pelatihan/workshop dan mengajarkannya kembali.

2. Membangun komunitas untuk berbagi ilmu dan pengalaman.

3. Melalui seleksi siswa berprestasi untuk mencari peserta lomba olimpiade matematika yang selanjutnya dibina dalam karantina siswa berprestasi.

Ruang Lingkup

Pembelajaran matematika diarahkan pada pencapaian standar kompetensi dasar peserta didik. Kegiatan pembelajaran tidak berorientasi pada penguasaan materi matematika semata, tetapi materi matematika diposisikan sebagai alat dan sarana untuk mencapai kompetensi.

Ruang lingkup program pembelajaran gugus matematika:

1. Menyesuaikan kebutuhan peserta didik agar dapat berkembang secara optimal dalam proses pembelajaran matematika.

2. Memiliki sikap mengambil keputusan (decision making), dalam proses pembelajaran matematika.

3. Mengintegrasi iman dan takwa, serta relevansi matematika dalam kehidupan nyata sehari-hari.

4. Proses pembelajaran matematika menggunakan perangkat digital.

AL MUSLIM

Ketua Gugus Mathematics            : Akhmad Syaifuddin, S.Pd.
Anggota (Unit SD)                            : Achmad Firdaus, S.Si., M.A.
Anggota (Unit SD)                            : Iman Sukirman, S.Pd.
Anggota (Unit SD)                            : Nuriah, S.Pd.

Anggota (Unit SD)                            : Ade Nurfauziah, S.Pd.
Anggota (Unit SD)                            : Putri Wulandari, S.Pd.
Anggota (Unit SMP)                         : Rohmatun Nazilah, S.Pd.
Anggota (Unit SMP)                         : Adelia Derifni, S.Si.
Anggota (Unit SMP)                         : Tati Wartati, S.Pd.

Anggota (Unit SMA)                         : Rizqiadi Aditya, S.Pd.

Anggota (Unit SMA)                         : Zahra, M.Pd.

Anggota (Unit SMA)                         : Dian Wahyuni, S.Pd.

Anggota (Unit SMA)                         : Nurul Hikmah Aprilia, S.Pd.

Anggota (Unit SMK)                         : Dra. Misdaliah

Aktivitas

1. Workshop Lesson Study yang dilaksanakan pada Sabtu, 7 September 2019.

2. Kelompok Kegiatan Guru (KKG) Gugus Matematika 1 yang dilaksanakan pada Sabtu, 21 September 2019.

3. Kelompok Kegiatan Guru (KKG) Gugus Matematika 2 yang dilaksanakan pada Sabtu, 19 Oktober 2019.

4. Kelompok Kegiatan Guru (KKG) Gugus Matematika 3 yang dilaksanakan pada Sabtu, 8 Februari 2019.